@import url(css/feed. css);

Как сделать пол в доме

Как сделать пол в доме

Пошаговая инструкция постройки полов в доме

Разместил: Алексей Динулов

Дата: 25 Сен 2012

Здравствуйте друзья! Сегодня на Usadkin. ru я для вас подготовил статью, даже пошаговое руководство для тех, кто столкнулся с проблемой постройки полов в доме.

Забегая вперед, смею вас заверить, в этом процессе нет ничего сложного, чего — то того, что будет не под силу человеку далекому от темы строительства и ремонта. Главное прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в этой статье, и у вас обязательно все получится!

Пол на грунте зачастую делается при «ленточном фундаменте» и только на стойких сухих грунтах. Его строительство занимает немало времени, но при правильной установке такой пол прослужит длительно время.

Подготовка грунта:

Пол делается, когда уже возведены фундамент, стены и крыша. В перечень обязательных работ входит тщательное очищение основания от мусора, появляющегося  при строительстве. Перед тем как сделать пол в доме желательно снять и верхний дерновый слой земли, если это не было сделано раннее. Считается, что он накапливает влагу.

Грунт нужно утрамбовать любым доступным методом. Если нет возможности сделать это специальной машиной, то можно использовать любой тяжелый предмет. Это уменьшит усадку грунта и, соответственно, не даст полу деформироваться.

Далее обязательно делается разметка:

Уже на этом этапе продумывается, какой утеплитель и напольное покрытие будут использованы, т. к. необходимо рассчитать толщину каждого слоя конструкции пола. Здесь предлагается один из вариантов.

Напольное покрытие — в зависимости от вида:

Стяжка — 5-7см;

Утеплитель — 10 см;

Бетонное основание — 5-10см;

Песок — 5 см;

Гравий или крупный речной песок —  от 30 см.

По уровню двери на стене отмечается линия чистового пола. Затем в необходимом порядке отмечаются линии остальных слоев. Рекомендуется при разметке сверху оставить запасной сантиметр. Если в процессе укладки пола все будет сделано в точности с расчетами, то такое понижение уровня пола будет не очень важным, а если при утрамбовке песка его слой окажется чуть выше, то данный сантиметр скроет оплошность.

Укладка песчаной подушки:

На утрамбованную и очищенную поверхность засыпают гравий или крупный речной песок. В процессе засыпки материал нужно утрамбовывать.

Толщина этого слоя зависит от высоты фундамента и толщины снятого верхнего грунта, но не должна быть меньше 30см.

Основное требование при засыпке — поверхность должна быть ровной. Для этого можно использовать разметку шнуром. На полосу в стене, которая отмечает уровень песчаной подушки (с учетом слоя мелкого песка) вбиваются гвозди, по которым натягивается шнур. Слой утрамбованного крупного песка или гравия должен располагаться на 5 см ниже разметки.

Ровной длинной рейкой около 2м. проверяется ровность засыпки. Рейку передвигают по поверхности, и таким образом становится видно впадины и бугры. При необходимости во впадины подсыпается песок.

Затем пол засыпается песком до разметки. Разметка снимается, а песок тщательно утрамбовывается и разравнивается.

*Внимание!: Следует учесть, что песок при правильной утрамбовке усядется на 20% от общего объема. Поэтому он насыпается выше намеченной линии. Чтобы трамбовка была более эффективной песок желательно увлажнить.

Оптическим нивелиром проверяется ровность поверхности. Допустимо отклонение не более 1см.

Гидроизоляция:

Выбор гидроизоляционных материалов зависит от местности. Если есть хоть малейшая возможность, что грунтовые воды поднимутся, то применяются битумные материалы в рулонах или гидроизоляционные мембраны. Если дом расположен на очень сухих грунтах, то можно ограничиться и толстой полиэтиленовой пленкой.

Гидроизоляционное покрытие расстилается по песку. Места стыков рулонов между собой делаются внахлест и проклеиваются строительным скотчем. Все действия проводятся очень аккуратно, чтобы грани песка не повредили настилаемый материал.

Пленка заворачивается на стены чуть выше разметки для чистового пола. Особое внимание уделяется углам. Пленка должна быть хорошо загнута и плотно прилегать как к песку, так и к стенам.

*Внимание!: Для большей надежности можно настелить 2 слоя гидроизоляции. В этом случае нижний слой рассчитывается так, чтобы он совпал с нахлестком с гидроизоляцией стен.

Слой бетона:

На качестве бетона лучше не экономить. Если покупается готовый бетон, то его марка должна быть не ниже М-300. Если бетонная смесь делается самостоятельно, то зачастую состав выглядит так: 1 часть цемента, 0, 5 части воды, 4 чести щебня и 2 песка.

Однако этот состав примерный, так как нужно учесть степень влажности песка, марку цемента, температуру воздуха. Чтобы стать настоящим мастером приготовления бетонной смеси, читайте статью «Как сделать цемент своими руками».

Пред заливкой сначала готовятся специальные рейки длиной около 2м и толщиной 5 см. Высота должна соответствовать расстоянию от гидроизоляции до соответствующей отметки на стене. Лучше, если бетонный слой будет залит на 8-10см, т. к. 5см это минимальное значение. Впрочем, все расчеты делаются в зависимости от расстояния от земли до линии чистового пола.

Рейки укладываются на гидроизоляцию на расстоянии 1м. Ровность проверяется уровнем.

Заливка бетона начинается с наиболее отдаленного угла от входа и производится «по секторам» и частями:

Выглядит это так: бетонная смесь заливается на расстояние около метра и чуть выше реек. Затем берется заранее приготовленная ровная рейка длиной 1, 2 — 1, 3м  и сечением 10*6см. Концы разравнивающей рейки укладываются на направляющие рейки и движением «на себя — от себя» разравнивается бетон.

*Это важно: В процессе выравнивания смесь нужно пристукивать, приглаживать, всячески утрамбовывая. Идеальным решением проблемы станет использование трамбовочной машины или виброреек.

Так постепенно заливая и разравнивая, заполняется весь первый сектор. Таким же образом заливается и второе пространство. Затем рейки снимаются, а в пустоты заливаются бетоном. Так как далее предполагается слой утеплителя, то поверхность должна быть ровной, иначе потребуется дополнительная бетонная стяжка.

*Это важно: Чтобы в процессе работ не повредить гидроизоляционную пленку на нее укладываются гладкие доски. Особенно это важно, если  бетон доставляется ручной тележкой, а не ведрами.

И не следует забывать, что чем больше проходит времени между изготовлением бетонной смеси и ее заливкой, тем хуже качество бетона после застывания.

Период застывания бетонного слоя — 3-4 недели, в течение которых поверхность периодически смачивается водой или накрывается мокрой мешковиной.

Утепление:            

Наиболее распространенными утеплителями для полов на грунте считаются минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Пенопласт может быть съеден мышами, поэтому о нем здесь речь идти не будет.

Экструдированный пенополистирол можно укладывать сразу на высохшее бетонное основание. Оно обязательно должно быть ровным. Проще всего в укладке использовать плиты утеплителя с соединением «гребень-паз» Тогда не требуется проклеивать места стыков и не образуются щели.

Для пола на грунте слой утеплителя делается не менее 10см. Поэтому если толщина утеплителя меньшая, то его укладывают в 2 слоя. Сверху на утеплитель устилается слой гидроизоляции по такой же схеме, как и предыдущий.

Минеральная вата в этом случае выбирается плотностью не менее 120 кг/м3, так как сделать пол в доме недостаточно, нужно чтобы он еще и выдерживал значительные нагрузки.

*Это важно: Для минераловатного утеплителя потребуется 2 слоя гидроизоляции. Лучше выбирать парогидроизоляционные мембраны. Они защитят пол и от влаги, и от образования конденсата.

Рулоны минеральной ваты раскатываются сверху на изоляционную пленку слегка внахлест. Места стыков проклеиваются скотчем. Сверху устилается второй слой изоляции. Конечно, края пленок заворачиваются на стены.

Устройство стяжки:

На этом этапе в доме можно установить систему теплых полов. Конечно, если еще до начала работ при разметке для них было оставлено место. Для полов на грунте рекомендуются водяные теплые полы. Но монтаж этой системы это уже отдельная тема. Если система теплых полов не делается, то сразу можно приступить устройству бетонной стяжки.

Если в качестве утеплителя использовался экструдированный пенополистирол, а песчаная подушка, бетонный слой и грунт хорошо утрамбованы, то армирование можно и не делать. В остальных случаях армирование обязательно.

Установка маяков:

В данном случае армирование не требуется, поэтому сразу делается установка маяков. С этой целью приобретается несколько оцинкованных профилей для штукатурных маяков и 1кг алебастра.

Так как линия для стяжки на стене уже проведена, то установка будет гораздо проще. Первый маяк устанавливается на расстоянии 20см от стены, следующий через 1, 2-1, 5м, и т. д. Более точно расстояние измеряется в зависимости от размеров комнаты.

Верх маяка должен располагаться на 1см ниже верхнего уровня будущей стяжки. Закреплять профили лучше раствором алебастра — он высыхает за 10 минут, что экономит время.

Из густой вязкой смеси алебастра по линии размещения маяка делаются горки на расстоянии 1м друг от друга. На них и ложиться профиль. Следует учитывать, что для фиксации сверху смесь наносится только на боковые части, закрывать верх профиля не нужно, т. к. это поднимет уровень пола.

Концы маяка должны совпадать с разметкой на стене, а средина измеряется уровнем. Так как алебастр быстро твердеет, то и замешивать его стоит порциями примерно по 100г.

Состав стяжки:

Из 4-х частей песка, 1 части цемента и 0, 7 частей воды замешивается раствор. Если напольное покрытие будет из твердых напольных материалов (плитка, ламинат и пр.) то вместо 4-х частей песка берется 5 частей. Рекомендую вашему вниманию познавательную статью про «Современные напольные покрытия и материалы».

Чтобы стяжка была более качественной и легче укладывалась, рекомендуется добавлять в раствор пластификаторы в объемах, указанных на упаковке, но, ни при каких обстоятельствах, нельзя добавлять воду сверх нормы.

Укладка раствора:

Изначально бетонируется пространство под маяками в дальнем углу комнаты. Удобней всего это делать мастерком. Затем заполняется пространство между алюминиевыми профилями. Для этого на пол рядышком с ведер вытряхивают раствор в один ряд.

Затем алюминиевым правилом смесь разравнивается по поверхности. Можно использовать деревянную рейку, которая применялась для разравнивания бетонной основы. Чтобы раствор лучше ложился при движениях правилом «на себя — от себя» рекомендуется слегка пошатывать правило в стороны.

Скорее всего, после разравнивания раствора на поверхности останутся небольшие пустоты. Если такие «выемки» встречаются редко, то их можно просто заделывать небольшим кусочком раствора и пригладить мастерком.

*Если таких дефектов много, то лучше положить сверху на поверхность еще немного раствора и повторно пригладить правилом.

На следующие сутки стяжка покрывается полиэтиленовой пленкой. А впоследствии периодически увлажняется. Полное высыхание наступает примерно через месяц.

Если есть необходимость в армировании стяжки, то изначально на конструкцию пола укладывается сетка, а затем уже устанавливаются маяки и проводятся прочие работы. Для армирования используется сварная сетка с диаметром стержней 0, 5см и ячейками 15*15см. Сетка затрудняет укладку стяжки, но делает пол более прочным.

Затем укладывается выбранное напольное покрытие и строительство пола на грунте можно считать завершенным.

С уважением, Алексей Динулов

Подпишитесь на получение новых интереснейших обзоров по строительству и ремонту своими руками!

Введите Ваш e-mail адрес:

[embedded content]

Нравится

Твитнуть

Нравится

Читать другие статьи на эту тему:

Отделка фасада дома — штукатурная, покраска фасада, облицовка камнем, сайдингом

Армирование фундамента. Технология армирования ленточного, столбчатого, плитного, свайного фундамента

Строительство дома под ключ: проект дома, строительный подрядчик, контроль в строительстве

Как сделать перегородку своими руками: из гипсокартона, дерева, с окошками

Гидроизоляция подвала: виды гидроизоляции, гидроизоляционные материалы и дренажные системы

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *