Гидроизоляция подвала | Usadkin. ru — Строительный блог | Пошаговые инструкции
Подвальные помещения чаще всего подвергаются опасности скопления влаги, потопления и протечек, а поэтому нуждаются в эффективной гидроизоляции (ГИ).
Основные виды ГИ помещений подвального типа:
противонапорная ГИ предусматривает защиту подвала от грунтовых вод;
противокапиллярная ГИ защищает пол и стены подвалов от попадания влаги сквозь камень, кирпич или бетон по тончайшим капиллярам трещин и швов;
безнапорная ГИ предполагает защиту помещения от паводков и осадков.
В зависимости от способа выполнения гидроизоляция бывает наружной и внутренней. О наружной ГИ необходимо позаботиться во время строительства, а внутренняя может быть проведена в процессе эксплуатации помещений.
Независимо от того, какой вид гидроизоляции был выбран, все работы проводят по следующему плану:
обследование и укрепление отмостки вокруг здания;
обнаружение источников поступления влаги;
гидроизоляция швов и стыков;
укладка гидроизоляционных материалов;
обеспечение надежной вентиляции.
Гидроизоляционные материалы:
Гидроизоляция подвала предполагает использование различных водонепроницаемых материалов, выбор которых должен соответствовать стройматериалу, из которого выполнены стены подвала, от этого зависит эффективность и продолжительность проведенных работ.
В зависимости от своего назначения все материалы для ГИ делят на следующие типы:
антифильтрационные, препятствующие проникновению влаги;
антикоррозионные, защищающие стальную арматуру;
герметизирующие материалы придают герметичность стыкам и швам.
В зависимости от основного действующего вещества гидроизоляционные материалы делят на:
асфальтосодержащие, основой которых является нефтяной битум или битумно-полимерные смеси, такие материалы используются для защиты стен из природного камня;
полимерные материалы изготавливаются на основе синтетических смесей и применяются для каменных и бетонных стен (окрасочная, штукатурная и оклеечная ГИ);
минеральные материалы – это материалы на основе глины и цемента, которые применяются для защиты подвалов от подпочвенных вод, разрушающих стены;
металлические – представляют собой тонкие листы из алюминия, меди, латуни или нержавеющей стали.
Дренажные системы:
Значительно снизить возможность проникновения влаги в подвал можно в результате уменьшения ее концентрации в прилегающем слое грунта. Для этого используют дренажные системы, способствующие естественному водоотводу.
Устройство дренажной системы необходимо в том случае, если другой способ гидроизоляции подвала невозможен вследствие тонких кирпичных или каменных оснований, а также если просачивание грунтовых вод происходит в больших объемах.
Повысить надежность дренажной системы можно с помощью установки гидроизоляционных мембран. Мембраны бывают двух типов:
плоские − изготавливаются из полиэтилена;
профилированные − производятся их ПЭВП.
Основной элемент дренажной системы – это трубы ПВХ. Для их укладки нужно выкопать траншею, уложить в нее специальную фильтрующую ткань, концы которой должны будут выходить на поверхность. Сверху ткань засыпают гравием, а затем укладывают трубы с незначительным уклоном в сторону стока воды. Труба ПВХ засыпается гравием, накрывается фильтрующей тканью, засыпается крупнозернистым песком.
При устройстве дренажа нужно учитывать, что вода из водосточного желоба должна отводиться как можно дальше от дома, в противном случае дренажная система будет неэффективна.
Проникающая ГИ:
Проникающая гидроизоляция подвала применима к бетонным поверхностям, ее можно наносить как с внешней, так и с внутренней стороны. Для проникающей ГИ используются синтетические полимерные материалы («Пенетрон», «Инфильтрон-100»), которые в исходном виде представляют собой сухую смесь. Эту смесь растворяют в воде до сметанообразного состояния, а затем рукой, кистью или валиком наносят на влажную поверхность.
В результате химической реакции между гидроизоляционным материалом и основанием образуются особые кристаллические комплексы, которые заполняют все поры и трещины, эффективно герметизируя конструкцию.
Для обеспечения дополнительной защиты слой проникающей ГИ можно обработать жидкой резиной. В случае периодического подтопления подвала во время дождей или весенних паводков перед проведением работ по гидроизоляции поверхность рекомендуется дополнительно обработать жидким стеклом. Жидкое стекло также можно добавить в цементный раствор при железнении.
Преимущества проникающей гидроизоляции:
простота в использовании;
при правильном нанесении срок службы − до 50 лет;
высокая эффективность (глубина проникновения компонентов составляет до 30 м, смесь выдерживает давление до 20 атмосфер);
экологичность (обработанный бетон не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух).
Штукатурная ГИ:
В качестве защитных материалов используются холодные и горячие мастики, цементные растворы с содержанием полимеров. Штукатурная гидроизоляция бывает внутренней и наружной, ее наносят в несколько слоев, общая толщина которых может достигать 50 мм, что обеспечивает высокую эффективность при гидростатическом водном напоре.
В зависимости от применяемых материалов различают цементно-песчаную и асфальтовую штукатурную гидроизоляцию.
Обмазочная ГИ:
Обмазочная ГИ представляет собой один из видов штукатурной ГИ. Для нее используют мастики или твердый битум, в состав которых входит синтетический каучук. Такая гидроизоляция подходит практически для любых поверхностей: кирпичные, каменные, бетонные, оштукатуренные и т. д.
Если в качестве обмазочного материала используются смеси на основе твердого битума, то перед работой их необходимо расплавить. Мастика не требует предварительного расплавления, поэтому ей работать удобней. Чтобы консистенцию мастики сделать более жидкой, ее можно немного разбавить бензином.
Перед проведением работ поверхность нужно тщательно подготовить:
удаляются последствия коррозии, потеки, грибок;
все поры и трещины заделываются цементно-песчаным раствором;
удаляют пыль;
грунтуют поверхность более жидким гидроизоляционным материалом.
Материал наносится в 2 и более слоя толщиной 2-4 мм с помощью кисти или шпателя. Промежуток между нанесением каждого слоя должен составлять не менее 8 часов.
Выбор материала для обмазочной ГИ должен соответствовать сложности работы. Для защиты подвальных помещений от поверхностных и почвенных вод используют материалы для легкой ИГ, например, «Диспербит», который хорошо сохраняет эластичные свойства при температурных перепадах. Для защиты от грунтовых вод применяют материалы средней и высокой сложности ГИ. Примером материала для средней сложности гидроизоляции может служить мастика «Izobit DK», а высокой сложности − «Askowil».
Обмазочная гидроизоляция «Изолекс» может применяться не только для защиты от влаги, но и для утепления стен подвала. В результате приклеивания пенопласта на гидроизоляционный раствор между плитой и стеной образуется эластичный водонепроницаемый слой.
Штукатурная цементно-песчаная ГИ:
По своей сути, цементно-песчаная ГИ представляет собой строительный раствор, который применяется для защиты фундамента, возведенного на прочном грунте. Цементно-песчаная гидроизоляция выполняется со стороны гидростатического давления. Если же гидростатическое давление отсутствует, то работы выполняют с наружной и с внутренней стороны. Этот вид ГИ универсален и подходит для любых оснований.
Повышения гидроизоляционных свойств цементно-песчаных растворов можно достичь с помощью добавления уплотняющих и поверхностно-активных компонентов. Например, эффективность ГИ на основе портландцемента может снижаться усадочными явлениями, поэтому для предотвращения усадки гидроизоляционные работы выполняют расширяющимися и безусадочными цементами. Для увеличения стойкости такой штукатурки ее армируют металлосеткой.
Оклеечная гидроизоляция:
Оклеечная ГИ подвальных помещений предполагает наклеивание водонепроницаемых материалов на обрабатываемую поверхность. Для этого используют плиточные, рулонные и листовые материалы. Рулонные материалы (например, рубероид) отличаются низкой стоимостью и простотой укладки, но имеют ряд недочетов (низкая водонепроницаемость и недолгий срок эксплуатации), поэтому для оклеечной ГИ преимущественно используют листовые и плиточные материалы.
Перед проведением работ обрабатываемую поверхность очищают от грибков, грязи и хорошо высушивают, кирпичную кладку разравнивают с помощью цементной стяжки. После высыхания поверхности ее покрывают мастикой и укладывают слой гидроизоляции, который снова покрывается мастикой. Для создания эффективной защиты необходимо уложить 2-5 слоев водонепроницаемого материала. Для защиты стен наклеивание материала производят снизу вверх, не допуская нахлеста полотен более 20 см. Края обрабатывают шпаклевкой и наносят мастику.
Для приклеивания материалов оклеечной гидроизоляции используют холодные и горячие мастики, причем толщина слоя горячей мастики должна быть не меньше 2 мм, а холодной − не меньше 1 мм. Горячие мастики наносят перед наклеиванием листа, а холодные можно наносить заблаговременно. Повысить надежность склеивания можно с помощью последующего грунтования поверхности. После укладки оклеечной ГИ нужно хорошо просушить поверхность.
С уважением, Алексей Динулов