Строительный степлер, как выбрать степлер | Usadkin. ru — Строительный блог | Пошаговые инструкции
Довольно часто для проведения строительных и ремонтных работ используется строительный степлер. Он все больше становиться привычным на дачном участке, в частном доме, во время ремонта или строительства.
Мастера, которые работают с мебелью, особенно на перетяжке ее, прекрасно знают, насколько этот труд кропотливый. Поэтому необходим надлежащий инструмент, с помощью которого выполнить работу можно быстро, а самое главное качественно. Именно степлер является этим незаменимым помощником.
Благодаря этому инструменту, теперь любой желающий может быстро и качественно заменить старую обивку новым бараканом на стульях, кресле или даже диване, утеплить потолок или пол, обить декоративными панелями стены. Строительный степлер также используется для монтажа битумной черепицы и рубероида, с его помощью можно облицевать поверхности деревянной или пластиковой вагонкой, а также сайдингом или другими материалами.
Преимущество степлера перед обычным молотком состоит в том, что забивая хотя бы один гвоздь, необходимо по нему ударить несколько раз молотком (и хорошо, если не по пальцу), а у степлера достаточно нажать один раз на рычаг пускового устройства, и гвоздь забит.
Для степлера обычные гвозди не подходят, в нем используются специальные гвозди – стержни, а также шпильки и скобы – скрепки. Скобы держат ничуть не хуже гвоздя, а времени и усилий на них тратиться в несколько раз меньше. Приобрести скобы можно практически в любом строительном магазине. Длина гвоздей и скрепок может составлять 6 — 23 мм.
При выборе строительного степлера, нужно учитывать объем работы, который нужно выполнять. Если работать придется много, тогда лучше выбирать инструмент, у которого более вместительный магазин для скоб. Этот выбор позволит меньше тратить времени на его заправку. Чаще всего скобами крепят к деревянным конструкциям пароизоляцию, к шкафам задние стенки, к мебели обивочную ткань, а также плакаты к щитам и стенам.
Классификация строительного степлера:
Строительные степлеры бывают как профессиональные, так и полупрофессиональные и бытовые.
Все строительные степлеры делятся на:
механические;
электрические;
пневматические;
аккумуляторные.
Механические степлеры:
После того, как произвести нажатие на рукоятку, срабатывает пружинно — ударный механизм, от этого пружина натягивается и разжимается после того, как рукоятка будет отпущена. Ударник сразу же забивает гвоздь или скобу в дерево.
Электрические степлеры:
Устройство электрического степлера отличается от механического. В этом степлере скоба забивается с помощью электрической энергии. Также облегчается физический труд, тут не нужно руками сжимать пружину, а всего лишь нажимать кнопку в нужный момент.
Так как использование электрического степлера не требует особого физического труда, то им может пользоваться даже женщина или подросток. Мощные степлеры также удобны при работе, как и маломощные. Сила вбивания скоб и скорость работы электрическим степлером значительно выше, что позволяет делать надежное закрепление, а также работать с крепкими материалами.
Пневматические степлеры:
Самым мощным и производительным инструментом среди видов строительных степлеров является пневматический инструмент. Его механизм не снабжен главной пружиной. Вместо нее используется пневматический цилиндр, на который подается воздух от пневматического распределителя, который управляется педалью в стационарных моделях или курком в ручном инструменте.
Конструкция пневматического степлера простая, поэтому степлер долговечный, легок в обслуживании, которое заключается в нечастой периодической чистки инструмента. Все, что необходимо пневматическому степлеру – это компрессор, производящий сжатый воздух. Для нескольких видов промышленного инструмента еще нужна отдельная линия электроснабжения. Поэтому есть мнение, что эти инструменты в основном применяются на среднем и крупном производствах.
Пневматические степлеры ценят за их скорость работы, норма которых является забивание двух скоб в секунду. А это выше в два раза нормы забивания электрического степлера. Для пневматического степлера не имеет значение, большая или маленькая скоба, он с легкостью справляется со средними гвоздями или скобами, длина которых достигает 50 мм.
Аккумуляторные степлеры:
Как и любой современный инструмент, строительный степлер производится на аккумуляторной батарее. Если сравнивать аккумуляторный и электрический степлеры, то последний, несомненно, имеет преимущества, ведь он и практичнее и удобнее.
Любой хороший инструмент, в том числе и строительный степлер, стоит дорого, поэтому его покупают только те, кто часто с ним работает. А если инструмент нужен достаточно редко, то есть несколько раз в год, то переплачивать нет никакого смысла. Лучше выбрать хороший механический степлер.
В соответствии с задачами, которые нужно решить, а также с внешним видом, механические степлеры делятся на 3 категории:
Обычные механические степлеры предназначены скреплять плоские материалы. Их расходным материалом являются плоские скобы.
Кабельные степлеры фиксируют низковольтные провода (до 50 V). От особенностей конструкции строительного степлера зависит максимальный диаметр кабеля, который лежит в таком диапазоне: 4, 5 — 7, 5 мм. Кабельные степлеры используют закругленные скобы, а также снабжены специальным устройством, который защищает провод от повреждения.
В основном, кабельные степлеры применяют при прокладке систем внутренней связи, локальных вычислительных сетей, монтаже кабелей охранной сигнализации, оборудования телефонной связи, переговорных устройств, систем звукового вещания и др.
Молоткообразные степлеры, также их называют скобозабивными степлерами, применяются для установки утеплителя, а также мягких кровельных материалов. Эти степлеры имеют высокую скорость работы, благодаря тому, что они просто забивают скобы в дерево.
Кабельные и обычные модели степлеров оснащены специальной пусковой рукояткой, благодаря которой приводится в действие механизм.
Принцип действия у молоткообразных степлеров совсем другой, ими просто бьют по материалу, и за счет инерции, при каждом ударе забивается следующая скоба.
Сила удара:
Выбирая строительный степлер, также необходимо учитывать силу удара. Наименьшая сила удара у механического инструмента. Затем сила удара идет по возрастанию — от электрического к пневматическому.
Самым легким способом определения силы удара является максимальная длина скобы. Если пишется характеристика типа 4-14 мм, то это означает (визуально нарисовано, поэтому ошибиться не получится), что длина скобы, которая вставляется в скобозабиватель, колеблется в пределах 4 — 14 мм.
Минимальный предел 4 мм определяет конструктивную особенность инструмента, а максимальный предел определяется силой удара. Если выбирать между степлерами, характеристики, которых составляют 4-8 мм или 4-14 мм, понятно, что второй степлер — это лучший вариант, так как силу удара уменьшить можно, а увеличить – не получится. В качестве бытового инструмента необходимо выбирать механический степлер, длина скобы которого не меньше 12 мм.
Расходные материалы:
Все степлеры делятся по тому, какие расходные материалы они используют. Обычно, степлеры используют скобы разных размеров, так как скобы позволяют значительно увеличить площадь закрепления. Склеенные скобы выпускаются в виде длинных пачек. Они напоминают скобы для канцелярского степлера, также они хранятся внутри устройства строительного степлера.
Все скобы отличаются друг от друга не только калибром, то есть шириной или сечением профиля, но также формой, заточкой концов и материалом (оцинкованная, нержавеющая сталь или латунь).
Нередко, когда скобы одного типа имеют разную длину, поэтому при подборе скоб, нужно знать тип скобы и ее длину.
Есть некоторые модели инструмента, которые забивают еще и гвозди, шрифты или заклепки, которые, в свою очередь, также различаются по типам. Степлер с гвоздями используется в плотницких работах, так как они соединяют материалы прочно, и их практически незаметно.
Бытовые пластиковые степлеры весят немного, всего 300-400 г, в то время как профессиональные металлические степлеры значительно тяжелее, они весят 500-900 г, поэтому они надежные и более ударопрочные.
Форма рукоятки также является немаловажным фактором. Когда срабатывает степлер, обязательно возникает отдача, которая предварительно ослабляется корпусом. Но сила удара также зависит и от удобства ручки. Если ручка хорошо продумана, тогда удар при отдаче распределится равномерно на всю ладонь, чтобы не возникало болевых ощущений.
Все модели степлеров, за исключением самых простых, снабжены рычагом, который регулирует силу удара. Обычно в регулировке есть две позиции – для твердой и мягкой древесины. Изменения в регулировке производится за счет изменения длины пружины и, соответственно, жесткости.
Складывающаяся рукоятка также является приятной особенностью, позволяющей не тратить впустую скобу или гвоздь. Для этого рукоятку слегка потягивают на себя, а потом ее складывают. В некоторых профессиональных моделях строительных степлеров рукоятку можно фиксировать специальным кронштейном, поэтому в этом инструменте никогда не будет случайного срабатывания.
Иногда возникает нужда вынуть скобу. И тут без специального инструмента не обойтись, потому что только с его помощью можно ее вынуть. Этот инструмент имеет вид клещей, и его лучше всегда держать под рукой во время работы со степлером.
С уважением, Алексей Динулов